Superação e ganhos para a pecuária leiteira em Palma com oATeG

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A reunião de Benchmarking marcou o encerramento do grupo do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Balde Cheio em Palma promovido pelo Sistema Faemg em parceria com o Sindicato dos Produtores Rurais da cidade.

A técnica de campo, Débora Brinati apresentou os resultados alcançados nos dois anos de trabalho aos produtores e contou que foi desafiador assumir o grupo já em andamento. “É recompensador ver que o grupo confiou em mim e no programa e juntos conseguimos um bom desenvolvimento”.

Ela destacou o aumento da rentabilidade do grupo que passou de 30 para 38% no período como importante indicador do sucesso das ações realizadas, e atribuiu as conquistas a afinidade criada com os produtores e o comprometimento deles com o ATeG Balde Cheio. “Muitos já tinham bastante conhecimento e juntos ajustamos o trabalho e estratégias”, pontuou Débora.

O gerente do Sistema Faemg em Viçosa, Marcos Reis e o supervisor Paulo Henrique Lelis acompanharam a apresentação. Marcos salientou que além das conquistas demonstradas em números, todos elogiaram o empenho da técnica de campo. “Tivemos a participação expressiva dos produtores na reunião e isso é excelente! Ouvimos depoimentos interessantes sobre o trabalho desenvolvido pela Débora, que conquistou o seu espaço com conhecimento e postura profissional”.

O produtor João Bosco Carvalho Ferreira fez parte do grupo e reforçou que o ATeG Balde Cheio e a presença da técnica fizeram a diferença na sua propriedade. Após receber o Sítio Casa Amarela como herança em 2013, João Bosco que nunca havia trabalhado no meio rural, passou a investir na pecuária leiteira.

Para ele, “o ATeG chegou na hora certa e foi uma experiência positiva e valiosa que nos deu muito conhecimento desde a análise do solo à adubação dos pastos e nutrição adequada ao controle reprodutivo e sanitário”.

João Bosco, que é administrador, também aproveitou o acompanhamento para reforçar a atenção às anotações gerenciais e viu os resultados na prática. Melhor nutrição e alimentação disponível para os animais nas quantidades e períodos certos.

A produção diária de leite na propriedade passou de 100 para 270 litros. “O programa me auxiliou a melhorar a qualidade do gado, buscando o que a terra pode nos oferecer de melhor. A Débora vestiu a camisa do produtor com sabedoria e humildade e nós só temos a agradecer ao ATeG”.

Números

A área média do grupo aumentou de 49 para 52 hectares do primeiro para o segundo ano de ATeG. A porcentagem média de vacas nos rebanhos também aumentou e, dessas, em média 70% mantiveram-se em lactação garantindo uma produtividade média do grupo de 2800 litros por hectare/ano no segundo ano do programa. Os indicadores econômicos indicaram que a média da margem líquida do grupo subiu de pouco mais de R$42 mil, no primeiro ano, para R$60.252,99 no ano seguinte.

A turma está interessada em continuar no programa e segundo o gerente Marcos Reis, há articulação de parcerias locais em andamento para viabilizar o pós-ciclo. O Sindicato também indicou demanda para um novo grupo na região de Palma e Laranjal.

Mais conhecimento

Este mês o Sindicato dos Produtores Rurais de Palma, em parceria com a prefeitura local, realizou um evento para pecuaristas participantes do ATeG Balde Cheio e demais produtores de leite do município.

Cerca de 90 produtores participaram do encontro que teve palestras sobre: alternativas de alimentação para o rebanho, ministrada pelo supervisor do ATeG na região, Paulo Henrique Lelis e principais desafios na reprodução, conduzida pelo médico veterinário e técnico de campo do programa, em Muriaé, Mikel Ferreira. Ambos destacaram o interesse dos participantes que foram em busca de conhecimento.

“Todos fizeram muitas perguntas, tiraram dúvidas e demonstraram vontade de evoluir”, disse Mikel. “Foi surpreendente e satisfatória a participação de grande número de produtores. Isso mostra a vontade de aprender mais sobre esses temas que são relevantes para melhorar o desempenho na atividade”, comentou Paulo Henrique Lelis.

A técnica de campo, Débora Brinati salientou que incentiva os produtores a buscarem por cursos como os de Formação Profissional Rural oferecidos pelo SENAR MINAS e outras atividades que complementem o conhecimento sobre a área. Para ela, o encontro em Palma foi uma oportunidade de crescimento para os produtores.

A agente de desenvolvimento rural do Sindicato, Maria Amélia de Paula Souza destacou que o momento foi enriquecedor para todos os presentes e importante fomento à atividade no município. “Os assuntos abordados estão ligados a uma das áreas mais complexas e de alto custo para a pecuária leiteira, que é a alimentação. Com as palestras, o produtor despertou um novo olhar para o cuidado no trato a fim de obter melhor retorno financeiro e melhoria na genética em sua propriedade”.

Fonte: Senar

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