Consumo de batata frita aumenta o risco de desenvolver depressão e ansiedade
O alto consumo de frituras afeta a ansiedade e a depressão devido ao distúrbio do metabolismo lipídico e à neuroinflamação
Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Zhejiang, na China, indica que o consumo habitual de alimentos fritos, especialmente batatas fritas, pode aumentar em 7% o risco de desenvolver depressão e em 12% o risco de desenvolver ansiedade.
A pesquisa analisou um grupo de 140.728 indivíduos com mais de 11 anos, excluindo aqueles diagnosticados com depressão nos primeiros dois anos da pesquisa. Descobriu-se que aqueles que consumiam frituras com frequência apresentavam 8.294 casos de ansiedade e 12.735 casos de depressão.
Além disso, os pesquisadores descobriram que aqueles que consumiam batatas fritas tinham um risco 2% maior de desenvolver depressão em comparação com aqueles que consumiam carnes brancas fritas.
Os pesquisadores acreditam que a presença de acrilamida, uma substância química que surge em alimentos ricos em amido quando são cozidos em temperaturas superiores a 120°C, pode aumentar o efeito tóxico no corpo e estar relacionada ao desenvolvimento de problemas de saúde mental.
A análise multiômica mostrou que a exposição crônica à acrilamida induz distúrbios do metabolismo lipídico cerebral e neuroinflamação, aumentando os marcadores de peroxidação lipídica e regula positivamente a expressão de mediadores lipídicos pró-inflamatórios, indicando um estado inflamatório cerebral elevado após exposição crônica à substância.
Alguns alimentos, como ovos, queijo, peixes, peru, tofu, salmão, sardinha, linhaça, chia, frutas vermelhas, legumes e verduras, carnes, cereais integrais, leguminosas, sementes e nozes, podem ajudar no combate à depressão, embora seja importante destacar que a alimentação não substitui o tratamento médico adequado.
De toda forma, é importante ter uma dieta equilibrada e variada e sempre consultar um profissional de saúde para orientações específicas para cada caso.
Fonte: Guia Muriaé